研究室見学一覧[食品・食事]
見学日時9月7日(日)
見学場所4号館2階4201
研究内容
健康寿命の延伸を目指して、病気の予防や健康増進が期待される食品成分について紹介します。あわせて、実際に製品化されている機能性食品についても紹介します。
見学日時9月7日(日)
見学場所総合研究棟7階701
研究内容
プラスチックごみ問題の解決策として注目されている生分解性プラスチックの生分解メカニズムや、分解開始時期・スピードが制御された新たな生分解性プラスチック開発など、研究の最先端を紹介します。
見学日時9月6日(土)
見学場所4号館5階4517
研究内容
⾷品分野では、「⾆触り」、「⻭ごたえ」のような⾷感が、美味しさに影響を及ぼすと考えられています。⾷品ゲル(コンニャクなど)のテクスチャー評価に関する研究を紹介します。